RPSC RAS GK Test Series – 1 | Rajasthan RAS Exam 2023 Free Test Series |

RPSC RAS GK Test Series – 1, RPSC RAS Test Series 2023, Rajasthan RAS GK Free Test Series, राजस्थान के भौतिक प्रदेश से सम्बधित प्रश्नोत्तरी |

Rajasthan RAS भर्ती 2023 के Pre Exam को ध्यान में रखते हुए यह Test बनायी गयी है | Candidates Free ने GK Test Series हल करे | RPSC RAS Exam 2023 में पूछे जाने वाले मह्त्वपूर्ण प्रश्न की Test Series है | Candidates RAS Exam से पहले यहाँ से GK Test Series को हल कर ले |

Rajasthan RAS Exam, Rajasthan Police, Bihar Constable भर्ती, MP Police आदि के लिए हमारी टीम दे रही है Hand Written Notes, जो Candidates इन Notes को लेना चाहते है वे दिए गये link पर click करे – https://www.infusionnotes.com/

RPSC RAS GK Test Series – 1

  1. राजस्थान के लिए सबसे पहले राजपूताना शब्द का प्रयोग किसने किया था ?

A) कर्नल टॉड

B) मैक्समूलर

C) जॉर्ज थॉमस

D) कर्नल बर्ट

Answer – C ( जॉर्ज थॉमस )

2. ‘ए मिलिट्री मेमोरीज ऑफ़ जॉर्ज थॉमस’ पुस्तक के रचयिता है –

A) विलियम फ्रेंकलिन

B) कर्नल टॉड

C) जॉर्ज थॉमस

D) मैक्समूलर

Answer – A ( विलियम फ्रेंकलिन )

3. किनते भौतिक विभागों में राजस्थान को विभाजित किया गया है ?

A) 2

B) 3

C) 4

D) 5

Answer – C ( 4 )

4. राजस्थान से होकर गुजरने वाली रेखा है –

A) भू – मध्य रेखा

B) मकर रेखा

C) विषुवत रेखा

D) कर्क रेखा

Answer – D ( कर्क रेखा )

5. सिरोही और आबू के आस – पास का क्षेत्र प्राचीन समय में किस नाम से जाना जाता है ?

A) आर्बुद

B) नेहड़

C) गौचर भूमि

D) शूरसेन

Answer – A ( आर्बुद )

6. मालवा के पठार से राजस्थान का भौतिक भाग लगता है –

A) पूर्वी मैदान क्षेत्र

B) पूर्वी – उत्तरी क्षेत्र

C) मध्यवर्ती पहाड़ी क्षेत्र

D) दक्षिणी – पूर्वी मैदान

Answer – C ( मध्यवर्ती पहाड़ी क्षेत्र )

7. 23°50′ उत्तरी अक्षांश रेखा के सबसे पास में राजस्थान का कौनसा शहर है ?

A) उदयपुर

B) नागौर

C) चुरू

D) डूंगरपुर

Answer – D ( डूंगरपुर )

8. मुख्यतः किस फसल की खेती अरावली की पहाड़ियों की ढलानों में होती है ?

A) ज्वार

B) मक्का

C) गेंहूँ

D) सरसों

Answer – B ( मक्का )

9. थार मरुस्थल का किन राज्यों में विस्तार है ?

A) मध्य प्रदेश – राजस्थान

B) हरियाणा – राजस्थान – पंजाब

C) पंजाब – राजस्थान

D) गुजरात – राजस्थान – पंजाब – हरियाणा

Answer – D ( गुजरात – राजस्थान – पंजाब – हरियाणा )

10. बाड़मेर जिले में सिवाना पहाड़ी क्षेत्र की गोलाकार रूप की पहाड़ियां किस नाम से जानी जाती है ?

A) नाकोड़ा पर्वत

B) बदनौर की पहाड़ियां

C) बिजलपुर की पहाड़ियां

D) भाखर

Answer – A ( नाकोड़ा पर्वत )

RPSC RAS GK Test Series – 1

11. 23½° उत्तरी अक्षांश और 70° पूर्वी देशांतर रेखाएं राजस्थान में क्रमशः किन जिले से निकलती है ?

A) जैसलमेर – बाड़मेर

B) भरतपुर – कोटा

C) बाँसवाड़ा – जैसलमेर

D) झालावाड़ – जयपुर

Answer – C ( बाँसवाड़ा – जैसलमेर )

12. दस सहस्त्र नाम से कौनसा क्षेत्र जाना जाता है ?

A) मारवाड़

B) मेवाड़

C) शेखावटी

D) जंगल प्रदेश

Answer – B ( मेवाड़ )

13. नेहड़ भाग राजस्थान के किस जिले में है ?

A) चुरू

B) नागौर

C) सीकर

D) जालौर

Answer – D ( जालौर )

14. पश्चिमी राजस्थान में रेतीले मैदान का कितना प्रतिशत बालुका मुक्त क्षेत्र है ?

A) 41.5 %

B) 45.5 %

C) 49.5 %

D) 51.5%

Answer – A ( 41.5%)

15. तालछापर और परिहारा रन क्षेत्र राजस्थान के किस क्षेत्र में है ?

A) पूर्वी मैदान क्षेत्र

B) बनास नदी क्षेत्र

C) शेखावटी क्षेत्र

D) पश्चिमी मरुस्थल

Answer – C ( शेखावटी क्षेत्र )

16. वार्षिक वर्षा की मात्रा का सबसे अधिक उतार – चढ़ाव राजस्थान में किस जिले में मिलता है ?

A) बाड़मेर

B) जैसलमेर

C) बीकानेर

D) नागौर

Answer – B ( जैसलमेर )

17. राजस्थान के वह कौनसे जिले है जो पूर्ण मरुस्थल में आते है ?

A) नागौर – पाली

B) बीकानेर – जोधपुर

C) जालौर – बाड़मेर

D) जैसलमेर – बाड़मेर

Answer – D ( जैसलमेर – बाड़मेर )

18. ‘छप्पन का मैदान’ राजस्थान में किस दिशा में स्थित है ?

A) उत्तरी – पूर्वी दिशा

B) पूर्वी दिशा

C) दक्षिणी दिशा

D) पश्चिम दिशा

Answer – C ( दक्षिणी दिशा )

19. ‘Island of Glory’ राजस्थान के किस जिले को सी. वी. रमन ने कहा था ?

A) जयपुर

B) कोटा

C) उदयपुर

D) अजमेर

Answer – A ( जयपुर )

20. राजस्थान में थार मरुस्थल के बालुका स्तूपों की कतार में निचली भूमि जो वर्षा के जल से भर जाती है, उसे क्या कहते है ?

A) ऊसर

B) मगरो

C) मरहो

D) खड़ीन

Answer – C ( मरहो )

21. संरचनात्मक दृष्टि से अरावली पहाड़ियाँ किस रचना क्रम में आती है ?

A) महोली क्रम

B) धारवाड़ क्रम

C) प्रायद्वीपीय क्रम

D) देहली क्रम

Answer – D ( देहली क्रम )

22. भरतपुर, धौलपुर और करौली का क्षेत्र प्राचीन समय में किस नाम से जाने जाते थे ?

A) जंगल प्रदेश

B) शूरसेन

C) आहड़

D) शिवि

Answer – B ( शूरसेन )

23. किस जिले में ‘रन’ क्षेत्र सबसे अधिक है ?

A) बाड़मेर

B) बीकानेर

C) जैसलमेर

D) जोधपुर

Answer – C ( जैसलमेर )

24. ‘बजादा’ है –

A) पहाड़ी उच्च भूमि

B) मरुस्थली भाग

C) नदी के पेटा

D) गिरीपद ढाल का निम्न भाग

Answer – D ( गिरीपद ढाल का निम्न भाग )

25. राजस्थान में खारे पानी की झीले किस महासागर के अवशेष मानी जाती है ?

A) हिन्द महासागर

B) टेथिस महासागर

C) आर्कटिक महासागर

D) अरबियन सागर

Answer – B ( टेथिस महासागर )

 Rajasthan Police SI GK Test Series – 1 Rajasthan Police SI GK Test Series – 2 
 RPSC SI GK Mock Test Series – 3 | RPSC SI GK MCQ Test Series – 4 
 Rajasthan Police SI Best GK Test Series – 5 RPSC SI GK Question Test Series – 6

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top