Rajasthan RAS Pre MCQ Test Series – 20 | RAS Pre GK Test Series 2023 |

Rajasthan RAS Pre MCQ Test Series – 20, RAS Pre GK Test Series 2023, Rajasthan GK Test Series 2023, Rajasthan History Test Series 2023, Rajasthan Geography Question and Answer Test Series 2023 |

 Rajasthan RAS Pre MCQ Test Series – 20 में आपको राजस्थान की प्रमुख सिंचाई परियोजना से सम्बधित प्रश्नोत्तरी मिलेगी | जो Candidates RAS Pre Exam 2023 दे रहे है उनके लिए यह Test Series बहुत ही सहायता करेगी | राजस्थान में विभिन्न नदी परियोजना जो सिंचाई के साथ विधुत उत्पादन करती है, उनसे सम्बधित प्रश्न आपको हल करने पड़ेंगे | यहाँ आप Free में Test Series को हल करे |

जो Candidates RAS exam 2023 और इसके अलावा किसी और प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे है वे Candidates तैयारी के लिए Hand Written Notes से पढ़ना चाहते है तो उनको हमारी टीम दे रही है hand Written Notes | आप उनको अपने घर बैठे मंगवा सकते है, बिल्कुल कम समय में आपको Hand Written Notes मिल जायेंगे, इस link के जरिये मंगवा सकते है – https://www.infusionnotes.com/

Rajasthan RAS Pre MCQ Test Series – 20

  1. सरदार सरोवर परियोजना किस राज्यों से सम्बन्ध है ?

A) महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश

B) राजस्थान, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, हरियाणा

C) गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश

D) पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश

Answer – A ( महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश )

2. देश में पोंग बांध कौनसी नदी पर बनाया गया है ?

A) सिन्धु नदी

B) सतलज नदी

C) व्यास नदी

D) रावी नदी

Answer – C ( व्यास नदी )

3. देश की सबसे बड़ी नहर इंदिरा गांधी नहर परियोजना कौनसी दो नदियों के संगम से निकलती है ?

A) रावी – व्यास

B) व्यास – सतलज

C) सिन्धु – सतलज

D) चिनाव – रावी

Answer – B ( व्यास – सतलज )

4. राज्य में किस साल एकीकृत जलग्रहण विकास कार्यक्रम की शुरूआत हुई थी ?

A) 1972

B) 1972

C) 1983

D) 1989

Answer – D ( 1989 )

5. नारायण सागर परियोजना किस जिले में है ?

A) कोटा

B) बूंदी

C) दौसा

D) भीलवाड़ा

Answer – D ( भीलवाड़ा )

6. वर्तमान समय में देश के कुल सतही जल संसाधन में राजस्थान कितने प्रतिशत रखता है ?

A) 1.16%

B) 2%

C) 5.5%

D) 8.7%

Answer – A ( 1. 16%)

7. राज्य में भीखाभाई सागवाड़ा नहर से कौनसा जिला लाभान्वित है ?

A) उदयपुर

B) डूंगरपुर

C) प्रतापगढ़

D) बाँसवाड़ा

Answer – B ( डूंगरपुर )

8. राज्य में गंगनहर से किस जिले में सबसे अधिक सिंचाई होती है ?

A) बीकानेर

B) हनुमानगढ़

C) गंगानगर

D) चुरू

Answer – C ( गंगानगर )

9. राजस्थान में पार्वती बांध किस जिले में स्थित है ?

A) कोटा

B) सवाईमाधोपुर

C) करौली

D) धौलपुर

Answer – D ( धौलपुर )

10. राजस्थान का भाखड़ा नांगल परियोजना में कितने प्रतिशत हिस्सा है ?

A) 12%

B) 15.22%

C ) 17. 33%

D) 21.47%

Answer – B ( 15.22% )

Rajasthan RAS Pre MCQ Test Series – 20

11. राज्य सरकार ने राजीव गाँधी जल विकास एवं संरक्षण मिशन को किस वर्ष पुनर्गठित किया गया था ?

A) 19 जनवरी 2010

B) 4 मार्च 2011

C) 7 सितम्बर 2009

D) 18 अगस्त 2012

Answer – A ( 19 जनवरी 2010 )

12. किस जिले को ‘राजीव गांधी जलोत्थान नहर’ से पेयजल मिलता है ?

A) भरतपुर

B) राजसमन्द

C) नागौर

D) जोधपुर

Answer – D ( जोधपुर )

13. भुंगरु पद्धति का सम्बन्ध है –

A) सिंचाई से

B) जल संग्रहित से

C) नदी परियोजनाओं से

D) झीलों के संरक्षण से

Answer – B ( जल संग्रहित से )

14. चौधरी कुंभाराम लिफ्ट नहर से कौनसे जिले लाभान्वित होते है ?

A) जोधपुर, जैसलमेर, बीकानेर

B) बीकानेर, नागौर, हनुमानगढ़, चुरू

C) बीकनेर, चुरू झुंझुनू, हनुमानगढ़

D) गंगानगर, चुरू, जोधपुर, बीकानेर

Answer – C ( बीकनेर, चुरू झुंझुनू, हनुमानगढ़ )

15. राज्य में चलने वाली इंदिरा गाँधी नहर में कौनसी लिफ्ट नहर सबसे लम्बी है ?

A) पन्नालाल बारुपाल लिफ्ट नहर

B) कुंभाराम लिफ्ट नहर

C) गुरु जम्भेश्वर लिफ्ट नहर

D) कंवरसेन लिफ्ट नहर

Answer – D ( कंवरसेन लिफ्ट नहर )

16. राज्य में कितने प्रतिशत देश का कुल सिंचित क्षेत्र मिलता है ?

A) 9.2%

B) 11.4%

C) 13.7%

D) 17.9%

Answer – A ( 9.2% )

17. राज्य में ‘एकीकृत जलग्रहण प्रबंधन परियोजना’ में केंद्र सरकार और राज्य सरकार का वित्तीय भागीदारी में कितना अनुपात है ?

A) 70:30

B) 90:10

C) 50:50

D) 80:20

Answer – B ( 90:10)

18. राज्य में कुल सिंचाई में नहरों द्वारा कितने प्रतिशत होती है ?

A) 45 – 50%

B) 37 – 42%

C) 27 – 30%

D) 17 – 23%

Answer – C ( 27 – 30% )

19. राज्य के किस जिले में पिचियाक बांध है ?

A) दौसा

B) अलवर

C) नागौर

D) जोधपुर

Answer – D ( जोधपुर )

20. इंदिरा गाँधी नहर का योजनाकार कौन था जिसे ‘पद्म भूषण’ से सम्मानित किया गया था ?

A) भीमसेन

B) कुंवरसेन

C) हरिराम

D) बलराम

Answer – B ( कुंवरसेन )

21. माही नदी पर कड़ाना बाँध किस राज्य में किया गया है ?

A) गुजरात में

B) राजस्थान में

C) मध्य प्रदेश

D) महाराष्ट्र

Answer – A ( गुजरात )

22. राज्य में चलने वाली गंगनगर का उद्गम स्थल है ?

A) रावी नदी – हुसियापुर

B) सतलज नदी – फिरोजपुर

C) यमुना नदी – मुरादाबाद

D) इनमे से कोई नदी

Answer – B ( सतजल नदी – फिरोजपुर )

23. राज्य में ओखला परियोजना किस जिले में है ?

A) अलवर

B) धौलपुर

C) भरतपुर

D) करौली

Answer – C ( भरतपुर )

24. इंदिरा गांधी नहर परियोजना की  बांगड़सर लिफ्ट नहर का नाम बदल कर क्या कर दिया ?

A) डॉ. करणीसिंह

B) पन्नालाल बारूपाल

C) गुरु जम्भेश्वर

D) वीर तेजाजी

Answer – D ( वीर तेजाजी )

25. राज्य में पीपलदा लिफ्ट नहर परियोजना का सम्बन्ध है –

A) अजमेर

B) अलवर

C) दौसा

D) सवाईमाधोपुर

Answer – D ( सवाईमाधोपुर )

 RPSC RAS GK Test Series – 1  Rajasthan RAS Exam 2023 GK Test Series – 2
 RPSC RAS Free Mock Test Series – 3 RPSC RAS Exam 2023 Free Best GK Test Series – 4
 Rajasthan RAS Pre Exam Test Series – 5 RPSC RAS Pre Mock GK Test Series – 6 
 RPSC RAS Prelims GK Mock Test Series – 7 RPSC RAS Exam 2023 MCQ GK Test Series – 8 
RPSC RAS Pre Exam 2023 Free GK Test Series – 9 Rajasthan RAS Exam 2023 Mock Test Series – 10
 RPSC RAS Free GK Mock Test Series – 11  Rajasthan RAS Pre Exam GK Test Series – 12
 RPSC RAS 2023 GK Test Series – 13 RPSC RAS Pre Exam 2023 Mock GK Question Test Series – 14
Rajasthan RAS Pre GK Test Series – 15Rajasthan RAS Pre Free GK Test Series – 16
RPSC RAS Pre Free Mock Test Series – 17RPSC RAS MCQ Test Series – 18
RPSC RAS Pre Best GK Question Test Series – 19

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top